Янтарь и религия. Точки соприкосновения

Posted on

Янтарные изделия

Человек, хотя бы раз, державший в руках небольшой кусочек необработанного янтаря, всегда будет помнить те незабываемые ощущения, которые дает этот камень. Эти ощущения становятся сильнее, после того, как мастер провел его обработку. Держа его в руке, ощущаешь теплоту на сколах и небольшую шершавость на оставшейся поверхности.

Когда янтарь освещен лучами солнца, можно увидеть переливы света. В эти моменты, в тех местах, куда попадает луч света, в любую его неоднородность, можно увидеть красивое сияние. Создается впечатление, что этот небольшой кусочек маленького солнышка хорошо устроился у тебя в руке, а когда его поворачиваешь, он начинает подмигивать тебе лучами теплого солнца.

Недаром этот камень получил название «солнечный». Он обладает огромной цветовой гаммой. Можно встретить белый и желтоватый. Встречается красный и темно–вишневый янтарь. Нередко можно встретить янтарь с оттенками зеленого, синего, а иногда и черного цвета. Однако основным оттенком считается желтый цвет. Такой янтарь своим видом напоминает топаз. Его часто ассоциируют с золотом.

Что же такое янтарь?

В принципе, это окаменевшая смола различных хвойных деревьев. Обычный возраст такой смолы достигает 60 млн. лет.

В природе, такая смола встречается в самых разных уголках планеты. Ее можно встретить на Сахалине, она была замечена в Приморском крае, в Италии и так далее. Самые большие скопления янтаря в нашей стране в основном встречаются только в двух местах:

  • Калининградская область;
  • Ровенская область Украины.

Человек еще с давних времен знаком с янтарем. Янтарь был обнаружен даже в захоронениях египетских фараонов. Его можно увидеть в короне Нерона. Такой камень украшает Посох русского патриарха Никона.

Обрабатывать янтарные изделия начали примерно 10 тысяч лет назад. Археологи находили различные фигурки в Северной Европе, которые относились к религии того времени. Позднее чаще всего стали встречаться янтарные изделия в виде боевых амулетов.

Древний Рим считал янтарь «солнечным камнем». Это было связано с его необычайными оттенками желтого цвета. Богатые римляне украшали им одежду и обувь. Для модниц янтарь становился гребнем и заколкой для волос. Из него изготавливали перстни, делали красивые сережки и ожерелья.

Рукотворный образ

Иконы из янтаря, начиная с крещения Руси, всегда были почитаемы. Они считались предметами, помогающими ближе познать Бога. Для украшения таких предметов применяются самые дорогие материалы, такие как золото, серебро и янтарь.

Если быть более точным, то они сделаны из янтарной крошки в виде мозаики. На небольших иконах, изображение лика святого изготавливается при помощи напыления мелкой крошкой. Рассматривая такие иконы, можно глубоко прочувствовать полноту святого Образа. Когда видишь иконы из янтаря, которые освещены мерцающим светом свечи, начинаешь понимать, что икона дает возможность заглянуть в другой мир. Именно оттуда к молящимся приходит спасительный свет Божий. Янтарь, в этом случае, за счет многообразия желтоватых оттенков, считается переносчиком такого света.

Другим религиозным атрибутом стали янтарные крестики. Их начали изготавливать вместе с распространением христианства на Руси. Такой крестик обязан был носить каждый верующий. Самыми живительными являлись янтарные крестики. Сегодня, археологи находят их во всех древнерусских городах.

Купить икону из янтаря и янтарный крестик стало возможным в любом Интернет-магазине. Появились специализированные магазины на предприятиях, которые перерабатывают янтарь. Купить икону из янтаря можно в крупных городах, где имеются магазины, торгующие художественными изделиями.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s