Брызги Солнца, упавшие на землю

Заметка Posted on Updated on

kaplyaderevoКогда мы думаем о янтаре, то сразу представляется прозрачная желтая капля. Ее даже сложно назвать камнем, настолько она нежна, изящна и красива. А представьте себе, что эта прелесть пролежала в недрах Земли, спрятанная от человеческих глаз, десятки миллионов лет. Этот камень соединил в себе много исторических периодов. Каждый кусочек янтаря уникален. Он может быть наполнен пузырьками воздуха, мелкими фрагментами растительного мира: травинками, листиками, иголочками хвои, и даже сохранить до наших дней застывших в камне насекомых, которые жили в период образования янтаря. Это муравьи, комары, мушки, паучки, мотыльки и даже ящерицы. Элементы былых эпох янтарь донес до настоящего времени. Все это придает ему большую ценность.

Янтарь, добываемый в разных месторождениях, имеет свои особенности. Они заключаются в химическом составе, цветовой гамме, прозрачности и др.

По прозрачности солнечные камни не одинаковы. Они бывают:

— прозрачными это, в основном, желтые;

— дымчатые, о них говорят – «мутные»;

— бастард, камень, имеющий пятнышки (вкрапления);

— костяной – камень цвета слоновой кости;

— совсем непрозрачные – пеноянтари, они пористые.

Такие свойства янтаря позволяют использовать его для разных целей.

Цветовая гамма тоже многообразна, особенно украинского янтаря. От белесого, желтого до красного и темно- вишневого. Обычно при добыче найденные камни покрыты коричневатой корочкой, результат длительного нахождения в земле.

Цвет янтаря, встречающегося в природе, имеет разные оттенки и интенсивность. Украинские камни в своем большинстве теплых тонов: апельсиновый, желтый, коричневый, красный. Бывают голубые, зеленые, бурые, фиолетовые и черные.

В повседневной жизни, в первую очередь, людьми используются такие свойства янтаря.

1. Камень мягкий, минералогическая твердость 2 – 3 единицы, хорошо поддается обработке.

2. У него малая теплопроводность, поэтому, при касании к нему, появляется ощущение теплоты (он не забирает тепло тела на себя). В сочетании со своей красотой, он очень приятен для тела в ювелирных украшениях.

3. Лечебные свойства янтаря, о них знали и использовали с древних времен. Вначале великий Гиппократ, позже Клавдий Гален – медик античного периода, описывали до 50 рецептов лечения разных заболеваний с применением янтаря. Современные медики объяснили, что в камне содержится до 8% янтарной кислоты, которая благотворно влияет на организм человека.

Изделия из украинского янтаря встречаются в разных отраслях. На ювелирные украшения уходит до 10% всего добытого камня. Остальное идет на переработку. Из него делают красители, лаки, фотореактивы, специальную посуду для кислот. Его применяют в радиотехнике, электронике, лазерной технике. Но наиболее близки людям – это, конечно же, ювелирные изделия и сувениры. Украинские ювелиры производят просто шедевры: серьги, бусы, кольца, браслеты, крестики, подвески. По сравнению с Прибалтийским, наш камень более легкий за счет своей обезвоженности. На нем можно делать изящную резьбу. И совсем новое, освоенное украинскими мастерами – производство икон, портретов, картин из янтаря. Это очень необычные вещи, способные украсить любой интерьер. Аналогов этим вещам в мире не существует.

Глядя на россыпи янтаря, которые сияют от падающих и отражающихся солнечных лучей, непроизвольно думаешь, что это брызги Солнца, которыми Светило щедро одарило Землю и нас, ее обитателей.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s