Янтарная комната — 8 чудо света

Posted on Updated on

Янтарная комната – история создания

img_09Янтарную комнату закончили изготавливать в 1709 г. Заказал ее для себя прусский король Фридрих I, очень любивший красивые вещи и роскошь. Изготавливали ее несколько немецких мастеров, обработчиков балтийского янтаря под руководством мастера Андреаса Шлютера, в течение нескольких лет. Была она смонтирована в одной из комнат королевского замка в пригороде Берлина – Потсдаме. Немцы называли ее «Янтарный кабинет». По одной из легенд русский царь Петр I в этот период, был в одной из своих многочисленных европейских поездок в гостях у немецкого короля Фридриха-Вильгельма I, сына заказчика Янтарного кабинета. Тогдашний король этой комнатой не интересовался. У него были в почете военные маршировки и учения. Петр I, увидев это чудо, решил подарить Фридриху Вильгельму 55 огромного роста русских гренадер. Королю солдаты очень понравились и, чтобы на долгие годы сохранить хорошие отношения с русским самодержцем, он подарил Петру эту ненужную ему «безделицу».

Янтарный кабинет разобрали, т. к. это были по сути панели из янтаря, которые покрывали стены. Потом их аккуратно упаковали в ящики и отправили в Россию. Кроме панелей кабинет был обставлен мебелью, покрытой янтарной инкрустацией, также было множество статуэток из янтаря, мозаичных пейзажей и пр. произведений янтарного искусства. Так закончилась немецкая часть истории Янтарной комнаты

Российская часть истории Янтарной комнатыm_71cdb0965b32a500

Зимой 1717 г. ящики с панелями янтарного кабинета прибыли в Санкт-Петербург. Они простояли не разобранными до 1743 г., когда дочь Петра I, царица Елизавета Петровна приказала собрать в специальной комнате Третьего Зимнего дворца «Янтарный кабинет». Но оказалось, что помещение было по размерам больше имевшихся панелей. Пришлось приглашенному мастеру А. Мартелли под руководством обер-архитектора Ф. Б. Растрелли смонтировать на стенах то, что есть, а где панелей не хватило, поставить большие зеркала и расписать «под янтарь» верхнюю часть стен. В убранство комнаты были добавлены отделка из позолоченной деревянной резьбы, и четыре картины в технике флорентийской мозаики из яшмы и агата. Но рам для них было только три. Позднее Янтарная комната была перенесена на руках солдат из С.-Петербурга в Царское село, где опять под руководством Растрелли ее к 1770 г. смонтировали, расширили и еще больше украсили. Вот тогда Янтарная комната и получила неофициальное название Восьмого чуда света. За почти 200 лет своего существования Янтарная комната изредка пополнялась. Но то, что добавляли в нее, было поистине шедеврами. В 1745 г. Фридрих подарил Елизавете Петровне недостающую четвертую янтарную раму, к трем, которые были подарены Петру I. Так образовался комплект из четырех янтарных рам, в которых были смонтированы флорентийские мозаики-алегории из полудрагоценных камней: «Вкус», «Слух», «Осязание и обоняние» и «Зрение», которые прославляли русскую царицу. В 1763 г. часть росписи стен закрыли восемью янтарными панелями с наборным рисунком. Изготовили под пилястры янтарные филенки, части для карниза, и украшения на двери. Такова история возникновения Янтарной комнаты.

Янтарную комнату украли за 36 часов

feb08_2144Осенью 1941 г. немецко-фашистские войска оккупировали пригороды Ленинграда, в т. ч. и Царское село. Всю мебель и украшения, которые удалось снять со стен, эвакуировали до прихода немцев в Новосибирск. Остались только панели на стенах, которые по какой-то причине не сняли и не вывезли. Немецкие грабители за 36 часов сняли все панели со стен, упаковали их в ящики и вывезли в Кёнигсберг, столицу Восточной Пруссии. В 1942 г. в Королевском замке в Кёнигсберге украденную Янтарную комнату выставили для осмотра. В 1944 г., в августе после массированной бомбежки английской авиацией Кенигсберга панели янтарной комнаты были упакованы и спрятаны в подземельях замка. Там они хранились до апреля 1945 г. когда город штурмом взяли советские войска.

Но в разрушенном замке и вблизи от него ящиков не нашли. Янтарная комната исчезла. Поиски продолжались и в городе, и в области, и в Германии, Австрии, Польше, Чехии и во многих других местах. Но они были безрезультатны.

Восстановленная заново российскими мастерами Янтарная комната и открытая для посетителей в 2003 г. получила название Девятого чуда света.

Механизм влияния янтаря на человека

Исследованиями ученых выяснилось, что янтарь – это природный каркасный полимер, содержащий молекулы и куски макромолекул, которые слабо связаны друг с другом. Из-за этого они под действием тепла тела человека и трения о кожу или одежду мигрируют. Особенно сильна миграция под влиянием растворителей. В результате стало понятнее, как янтарь влияет на организм человека. Янтарная кислота и ее соли впитываются через протоки потовых и сальных желёз и через клеточные мембраны. Янтарные молекулы из бус на шее попадают в сонные артерии и в яремную вену, а потом в клетки тканей и внутренних органов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s